-----請各班班代熟記校安中心聯絡電話,有需學校協助事項,請隨時與學校校安中心(電話04-23928053)保持聯繫------              

公告日期

最新公告

公告單位

2017-04-18

 

參加本校106年「國家防災日-防災種子研習」活動通知

一、活動時間:106年4月26日(星期三)中午12:20報到。

二、集合地點:第一停車場,12:30準時開車。

三、研習地點:國立自然科學博物館921地震園區、亞洲大學。

四、當日請著長袖、長褲、步鞋、帶小帽、健保卡、身分證、輕便雨衣、水杯、筆一支...
五、請先自行線上申請公假5小時,公文檔如附件,行前請知會導師,當日有課程或考試務必徵求老師同意才能參加....
六、臨時狀況請知會錢教官,04-23928053;0910-507595,謝謝,4月26日見。
檔案下載
校安中心
2017-03-14

 

防竊宣導-愛叮嚀 2016.03.13
運動練習-「多一分警覺,少一分損失」
      本校校園門禁採開放式管理,人員進出控管較為不易,潛存竊嫌潛入校園行竊之疑慮。近期新校區運動場運動人數漸增,陸續接獲有同學放置於運動場週邊的物品遺失,為保障同學財產安全、安心練習,特蒐整相關防竊注意事項供大家參考。重點如下:
(一)人背包、物品防竊要領:
   1.進入學校請勿攜帶或刻意炫耀貴重物品,避免遺失或遭竊。
2.同學運動、上課或於圖書館離座時,應將個人財物保持視線範圍,並指派專人代為看守與保管,避免遭竊。
3.運動或活動練習時,應統一集中置放背包與物品,並擺放於監視錄影範圍內,或可指派專人看管,減少財務遺失機率。
4.若發生物品遺失事件,請至學務處軍訓室登記相關資訊或查詢拾獲狀況,提高物品尋獲之機會。
(二)各系所、館舍防竊要領:
1.提高警覺,注意有無歹徒假扮成學生、送貨、維修人員,或以問路、拜訪名義,在各系所內走動趁機行竊。主動詢問可疑之陌生人士,並即通報系辦公室、駐警隊或校安中心(24小時通報專線04-23928053)妥處。
2.上、下班(課)或夜間進出時,應做好門禁管制工作。鎖匙應確實管理,避免非必要之複製,以及為圖方便而藏匿於盆栽或地墊等處;若遺失時宜即更換門鎖,確保安全。另使用電腦刷卡門禁者,如卡片遺失或遭竊時,應即將密碼作廢,以防歹徒利用。
3.下班及例假日,應養成關閉門窗之習慣,進出門禁時應提高警覺,嚴防歹徒跟隨進入。遇狀況時請掌握歹徒衣著、相貌等特徵,立即通報處理。
4.物品或背包暫放系館、社團辦公室等公共場所,仍應指派專人保管!長時間未使用之處所,應確實將門窗上鎖,並不定期實施巡查,避免被破壞或發生失竊情事。所有遭竊現場均應保持完整,立即通報相關單位處理。
 (三)機車、腳踏車防竊要領:
1.機車停車時應予多重加鎖(即前、後輪和把手均上鎖),尤其以鎖頭複雜且屬合金材質者較佳。腳踏車則儘量將前後輪上鎖(最好一端與車架鎖在一起),切勿因僅短暫離開而未上鎖。
2.機車停妥後,應注意附近有無可疑人士窺探,且勿將貴重財物留置於機車車箱內。
3.應使用堅固的鎖具,如U型鎖、O型鎖及方型鎖等,切勿使用鋼線圈或鍊條,容易被剪斷。
4.機車或腳踏車選購實用的二手車即可,昂貴而多功能的新車反易遭竊。熟記車輛型號、特徵,並拍照預備存證、妥善保管購買證明書及單據等。
5.不要因為停放短暫時間,而忽視停靠地點及未上鎖。最好能內鎖油門,短切電路,防止竊賊開走,上班或出門在外,應多多利用汽機車保管場,將車寄存保管,花費小錢,卻有人代為保管車輛,可減少被竊的心理負擔。
 (四)緊急報案方式:
1.學務處軍訓室校安中心專線:04-23928053,分機:2311-2314;總務處駐警隊分機:2882、2883、2885。
2.報案時請告知姓名、職稱、聯絡電話,且報案內容應具體明確,以利後續處理。報案內容請包括以下要項:
  (1)人:發現可疑人物(或人數)、衣著、髮型、相貌特徵等。
  (2)事:發現何事故或可疑之處。
  (3)時:發現事故之時間。
  (4)地:發生事故之地點。
  (5)物:發生某物或器材被竊或遭破壞情形。
3.同學若向警政署專線110報案,請同時副知本校校安中心掌握續處。
  參考資料:教育部、警政署。
檔案下載
校安中心作業組
2017-03-02

 轉教育部106年3月2日「加強防範一氧化碳中毒」宣導


一、中央氣象局106年3月2日發布(低溫特報):因強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,今(2)日至明(3)日晨臺南以北、宜蘭及花蓮空曠地區將有10度左右之低溫。 

二、重申請各校加強辦理防範一氧化碳中毒宣導,提醒學生(尤其是校外賃居學生)使用瓦斯熱水器沐浴、瓦斯爐煮食及電暖(高耗電)器具應注意安全,特須注意室內保持空氣流通,切忌門窗緊閉,避免肇生一氧化碳中毒事件。

三、提醒注意校園安全,若遇可疑人物及危安徵候,或遇不名人士入校推銷,請通報校安中心04-23928053。
 
 
校安中心
2017-02-17

 

教育部轉警政署防詐騙宣導影片[不信邪],請各單位於相關集會配合宣導。影片連結網址:犯罪預防宣導資料庫(囿於檔案逾10M,請自行下載)

旨揭影片授權本部使用期限自105年11月1日至106年10月31日止

校安中心作業組
2017-01-04

檢送本校106年寒假期間「學生活動安全注意事項」,如附件,請查照。
說明:
一、依據教育部105年12月21日臺教學(五)字第1050176764號函暨本校校園安全維護要點辦理。
二、請各系所及學生社團提供寒假期間學生參加2日以上戶外營隊名單,以利安全管制,活動期間每日22時回報校安中心04-23928053。
三、有關學生活動安全注意事項請張貼並於班會公告宣導,登記班會紀錄簿備查。
※寒假期間請共同維護校園安全,若遇可疑人物及危安徵候,請通報校安中心04-23928053

檔案下載
校安中心
2016-12-07

 

聖誕溫馨平安夜,您的活動安全嗎?
國立勤益科技大學聖誕夜安全宣導資料(105.12.05)
     一年一度的聖誕夜佳節就要到來,相信各位同學在這溫馨的日子,均有很好的活動安排與聚會。然近來發現有廠商逕以各大專院校之名,行銷校園聯合聖誕舞會等情,此舉已引起警政單位與學生家長、社會的注意與關切。廠商這樣的做法不僅不尊重學校,且舞會辦理的動機、背景與安全防範措施是否足夠等,均屬無法掌握的範圍。
    是以若有學生因為不清楚廠商的行銷手法而被誤導,以為該舞會是與學校合作的機制,不僅活動安全未獲保障外,亦有可能陷入危險情境而不自知。為防範以上情形,學校擬請法律顧問對該廠商任意以學校為名,行商業手法之實提出法律程序辦理,以正視聽,請學生與師長特別注意;此外,警政單位已對本案介入瞭解與防範。
    前不久臺中地區的舞廳發生摸摸派對、親親派對等不當活動內容,以及舞廳逃生設備不當而引致生命危險等案例;而舞會狂歡中所引起之酗酒、性暴力(侵害與撿屍)、毒品與暴力等問題,也是各位同學要特別注意的。聖誕佳節是溫馨的節日,請各位同學多陪家人與好友,享受一個浪漫佳節,並以安全為前提來渡過一個平安夜,不要涉及不安全的場所、不吸毒、不酗酒、活動要結伴同行、要隨時保護自己等。絕對不要在暗夜的角落縱放自己的行為,而使父母擔心、師長痛心、傷害自我身心而後悔莫及了。
檔案下載
校安中心作業組
2016-11-21

 

國立勤益科技大學45週年校慶演唱會安全注意事項(105.11.21)
     本校45週年校慶活動「益千零一夜-勤音繚繞」演唱會,將於105年11月23日(三)晚間在新校區運動場舉行,本活動在學務處、體育室與學生會等相關單位積極規劃與悉心辦理下,將邀請多位著名歌星共襄盛舉,預期將有校內外人士3,000人參加,盛況可期。
     惟因新開放的運動場屬新穎的場域,在停車規劃、交通與人員動線、安全防護等方面,承辦單位雖已完成最好的準備,但是仍要提醒教職員工生與民眾在熱烈參與之餘,仍應注意防竊、交通與自身安全;除遵守現場工作人員引導外,並避免前往陰暗處所、保管好自身貴重物品,以及見可疑立即反應等。
    學校也同時依據與太平分局之安全支援協定完成協調,屆時該分局將派員加強巡邏與協助,希望在各種良好的安全支援下,能讓大家玩的放心、玩的開心。
檔案下載
校安中心作業組
2016-11-20

國立勤益科技大學防範不當推銷與傳銷(多層次傳銷)宣導資料(105.11.17)

     近來發現有自稱00協會人員未經允許利用下課時間入班宣傳,以人才發展課程等名義招募學員付費加入;部分學生誤認該課程係學校允准或屬合作性質而輕信報名繳費,進而引發糾紛。此外,亦有不肖廠商於校園內隨機搭訕教職員工生推銷課程與書籍等,此等均屬於校內之不當營利行為,請大家提高警覺。而另外須要關注的是,基於學校以往曾發生多起直銷(多層次傳銷)等糾紛案件,加以近年國內幾所大學發生部分學生,寧願休學而從事直銷工作之怪異現象,顯示渠等價值觀念偏差。依據公平交易委員會表示,從事傳銷之學生平均年收入僅約30,000元(每月收入不到2,000元),卻犧牲許多寶貴的學習時間從事此類傳銷工作,投入時間與成本實在不成比例。況且倘若傳銷公司吸收未滿20歲之年輕人從事傳銷,且經相關人員舉發者,將會受到公平交易委員會的調查,不可不慎。傳銷公司為拓展業務,吸收社會經驗不足學生從事直銷之潛在顧慮。故為保障學生就學品質,避免渠等遭受不必要之欺騙與干擾。嗣彙整相關案例、應處觀念,以及參考網頁等,供教職員工生參考防範。
一、公平委員會有關傳銷公司之已報備名單網頁:http://www.ftc.gov.tw/internet/main/doc/docDetail.aspx?uid=1168&docid=12394
二、案例:
 (一)休學傳銷:北部多所學校學生,因參加經營有機蔬菜直銷公司而休學之違常案例。部分公司甚要求學生先繳交大筆入會費投資,或強調讀書無用等觀點洗腦誘導學生從事直銷,引發社會關注。
 (二)刷卡舉債:某大學學生參加直銷被迫買下數萬元產品,而業者竟主動協助學生辦理信用卡強迫刷卡抵債。
 (三)解約困難:某大學生在學姐以高利誘惑下,簽約加入傳銷公司訓練課程,以總費用約7萬元分24期購買健康食品1箱;隨後公司要求學生再予媒介會員入會,惟學生後悔欲解約,卻遭討債公司催討。
 (四)下海抵債:某直銷健康食品集團,招攬女學生暑期打工。參加者要先買斷10萬元產品(簽本票),表示該產品可賣到40萬元,等貨品出售後再繳款。因為有數位女學生推銷成績不佳,竟遭逼迫下海賺錢抵債,且遭恐嚇如不從將遭黑道討債。
 二、誘導手法:
  (一)以做生意須先投資為由,要求會員入會先買產品。
  (二)以同學拉攏同學擔任下線。
  (三)好友邀請看神祕物件,甚以農委會「漂鳥計畫」等為掩飾要求入會。
  (四)以「吃飯」為由邀請聽取演講,並安排多數「樁腳」製造熱烈假象。
  (五)物品推銷不出去只好騙同學,或讓學生向銀行借錢辦現金卡。
  (六)路上被搭訕填問卷後誘導加入。
  (七)鼓吹參加直銷事業可訓練口才、膽量與增加生活經驗。
 三、正確觀念:
  (一)可參閱公平交易委員會網站,瞭解相關直銷處分案例、國內已報備直銷廠商資訊,以及直銷法規等http://www.ftc.gov.tw/internet/main/index.aspx。
  (二)要有正確的學習方式並和家長溝通瞭解。  
  (三)「天下沒有白吃的午餐!」
  (四)可參加學校所提供或媒介的工讀機會。
   (五)如要判斷傳銷公司是否合法,可參考以下資訊:
   1.參加人的收入是否來自介紹他人入會之佣金。
   2.銷售商品或勞務訂價是否較一般同類商品或勞務價格高。
   3.入會須繳交高額費用或認購相當金額商品,且商品非一般人所能於短期內銷售完畢。
  4.是否可依多層次傳銷管理辦法,解除契約或終止契約方式。
  5.該事業是否已向公平會報備,受到公平會之監督。
 (六)如有任何疑問可洽校安中心(04-23928053),或內政部警政署165反詐騙專線妥處。
檔案下載
校安中心作業組
2016-10-19

 

國立勤益科技大學「海馬」防颱校安通報105.10.19

一、颱風警報:

 

    根據中央氣象局105年10月19日08:00資料顯示,強烈颱風海馬 (編號第 22

 
    號,國際命名 HAIMA),中心位置位於北緯15.9度,東經127.6度,以每小時
    25轉29公里速度,向西北西進行。
  海馬的外圍環流自今日下半天後就會對台灣造成影響,屆時東半部及北海岸地
    區,下雨機會將會逐漸增加,西南近海,東半部、南部及恆春半島可能會有局
    部大雨發生。
二、防颱小叮嚀:
  提醒您注意颱風最新動態,颱風期間請避免從事登山、溯溪、垂釣、海上或海
    岸、溪流觀浪、戲水、撿拾石頭或釣魚活動,並注意行車安全。
三、校園安全:
  近日發現校外人士入校推銷現象頻繁,敦請大家共同維護校園安全,發現有可
    疑或危安徵候,請速通報校安中心04-23928053。
  國立勤益科技大學 敬祝您 闔家平安
校安中心作業組
2016-10-07

轉發教育部105年10月慶典期間機關維護工作注意事項,如附件,請查照。依教育部105年10月3日臺教政(一)字第1050138631號函文辦理。提醒各單位10月慶典期間注意相關安全。

檔案下載
校安中心作業組
1 / 33 下一頁
since 2003.11.07   24小時值勤專線:(04)23928053
地址:41170 台中市太平區中山路二段57號
網頁維護:國立勤益科技大學  學務處軍訓室