-----請各班班代熟記校安中心聯絡電話,有需學校協助事項,請隨時與學校校安中心(電話04-23928053)保持聯繫------              

公告日期

最新公告

公告單位

2017-06-19

檢送教育部106年「暑假學生活動安全注意事項」,請查照轉知

一、依據教育部106年6月6日臺教學(五)字第1060075942號函辦理。
二、為維護學生假期安全,請各系所利用班會加強提醒旨揭注意事項,並鼓勵從事正當休閒活動,以增進學生健全身心發展,降低意外事件發生機率。
三、暑假期間,學生參加2日以上戶外活動情形,請通報校安中心管制。
四、暑假期間若獲知學生發生緊急重大事件,或發現校園內有危安徵候,請速通報校安中心04-23928053。
五、檢附「暑假學生活動安全注意事項」,如附件,惠請張貼公告。
檔案下載
校安中心
2017-06-16

教育部及本校校安中心「0616豪雨」通報...

一、中央氣象局已於6月16日4時5分發布豪雨特報,滯留鋒面及西南氣流影響,今(16)日苗栗以南山區及花蓮山區有局部大雨或豪雨,西半部、東北部地區及澎湖、金門有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨、雷擊及強陣風,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲;低窪地區請慎防淹水。
二、請各單位宣導豪大雨期間避免進入山區及河川活動,如遭遇大潮、豪雨等天候狀況不佳時,應立即停止一切戶外活動,以預防突發性的危安事件,若發生閃電雷鳴時,應立即停止游泳、划船並上岸到安全的避雨場所。
三、為因應大雨、豪雨可能帶來的淹水、土石流、坡地崩塌等災害,請總務處及各單位再檢視各項防災整備及相關活動調整規劃等事宜,並就地理環境、地形、地物等因素及條件,運用有效資源,作最有效之防範與整備措施。
四、請掌握師生豪大雨期間是否有參加戶外活動情形,通報校安中心以利掌握,尚未出發之活動隊伍,請勸導及管制出發,俟豪雨威脅解除後再行出發。
五、請各單位緊急聯絡人保持電話24小時電話暢通,以便緊急通聯。
六、檢視因豪雨可能產生危害區域,請豎立標示牌警示,以策安全。(如系館地板濕滑、青永館車道區積水、停車場積水區...等)。
七、遇有災情發生或發現危安徵候,請速通報校安中心04-23928053。
 
檔案下載
校安中心
2017-05-26

本校106年5月26日校安通報...

地震通報

有鑑於106年5月24-25日嘉義地區發生六起4~5級地震,提醒您,

地震狀況發生時,應立即採取緊急避難掩護,做好自身保護,地震稍歇,配合引導往戶外疏散,等待救援。

 

地震避難三步驟:「趴下、掩護、穩住」

防震3.jpg防震001.png

防汛通報

時值梅雨季節,易有短時強降雨,請注意雷擊及強陣風,低窪地區請慎防淹水。

本校日前已實施「防颱防汛會議及防汛機具操作演練」,提醒大家做好防汛準備工作:

1.檢查各館低樓層易淹水地點,相關教學設備及物品進行評估調整或重新配置於建築物二樓以上空間。

2.請檢查各防水閘門、抽水馬達機具設備是否操作正常,備妥沙包或沙袋,以防水患。

3.請固定各館窗台盆栽,檢查頂樓水塔、天線及相關設施。

4.請固定校園路樹並適時修剪。

5.請檢查各館周圍排水溝渠,保持暢通。

6.請檢查施工中之工地及設施,做好防颱及防豪雨措施。

7.請檢查周邊鄰近駁坎、擋土牆及斜坡地情況,如有危險顧慮,應立即採取必要之措施。

8.學生參與2日以上校外教學或社團活動,請知會校安中心,以利安全管制及緊急協處

9.風災及豪大雨預警期間,請提醒師生避免前往山區、海邊或土石流警戒區。

10.梅雨及颱風季節外出前,請參考「即時雨量資訊」http://www.cwb.gov.tw/V7/observe/rainfall/A136.htm

      或「土石流防災資訊網」http://246.swcb.gov.tw/index.aspx

11.請依據附件「風災、水災災害防救整備工作檢核表」,提前做好校園防汛及居家防汛準備。

天然災害本無常,事先準備可預防!

防汛工作準備好,颱風豪雨沒煩惱!!

校園安全,人人有責。發現危安徵候或可疑人物,請速通報校安中心04-23928053。

國立勤益科技大學  關心您

檔案下載
校安中心
2017-04-18

 

參加本校106年「國家防災日-防災種子研習」活動通知

一、活動時間:106年4月26日(星期三)中午12:20報到。

二、集合地點:第一停車場,12:30準時開車。

三、研習地點:國立自然科學博物館921地震園區、亞洲大學。

四、當日請著長袖、長褲、步鞋、帶小帽、健保卡、身分證、輕便雨衣、水杯、筆一支...
五、請先自行線上申請公假5小時,公文檔如附件,行前請知會導師,當日有課程或考試務必徵求老師同意才能參加....
六、臨時狀況請知會錢教官,04-23928053;0910-507595,謝謝,4月26日見。
檔案下載
校安中心
2017-03-14

 

防竊宣導-愛叮嚀 2016.03.13
運動練習-「多一分警覺,少一分損失」
      本校校園門禁採開放式管理,人員進出控管較為不易,潛存竊嫌潛入校園行竊之疑慮。近期新校區運動場運動人數漸增,陸續接獲有同學放置於運動場週邊的物品遺失,為保障同學財產安全、安心練習,特蒐整相關防竊注意事項供大家參考。重點如下:
(一)人背包、物品防竊要領:
   1.進入學校請勿攜帶或刻意炫耀貴重物品,避免遺失或遭竊。
2.同學運動、上課或於圖書館離座時,應將個人財物保持視線範圍,並指派專人代為看守與保管,避免遭竊。
3.運動或活動練習時,應統一集中置放背包與物品,並擺放於監視錄影範圍內,或可指派專人看管,減少財務遺失機率。
4.若發生物品遺失事件,請至學務處軍訓室登記相關資訊或查詢拾獲狀況,提高物品尋獲之機會。
(二)各系所、館舍防竊要領:
1.提高警覺,注意有無歹徒假扮成學生、送貨、維修人員,或以問路、拜訪名義,在各系所內走動趁機行竊。主動詢問可疑之陌生人士,並即通報系辦公室、駐警隊或校安中心(24小時通報專線04-23928053)妥處。
2.上、下班(課)或夜間進出時,應做好門禁管制工作。鎖匙應確實管理,避免非必要之複製,以及為圖方便而藏匿於盆栽或地墊等處;若遺失時宜即更換門鎖,確保安全。另使用電腦刷卡門禁者,如卡片遺失或遭竊時,應即將密碼作廢,以防歹徒利用。
3.下班及例假日,應養成關閉門窗之習慣,進出門禁時應提高警覺,嚴防歹徒跟隨進入。遇狀況時請掌握歹徒衣著、相貌等特徵,立即通報處理。
4.物品或背包暫放系館、社團辦公室等公共場所,仍應指派專人保管!長時間未使用之處所,應確實將門窗上鎖,並不定期實施巡查,避免被破壞或發生失竊情事。所有遭竊現場均應保持完整,立即通報相關單位處理。
 (三)機車、腳踏車防竊要領:
1.機車停車時應予多重加鎖(即前、後輪和把手均上鎖),尤其以鎖頭複雜且屬合金材質者較佳。腳踏車則儘量將前後輪上鎖(最好一端與車架鎖在一起),切勿因僅短暫離開而未上鎖。
2.機車停妥後,應注意附近有無可疑人士窺探,且勿將貴重財物留置於機車車箱內。
3.應使用堅固的鎖具,如U型鎖、O型鎖及方型鎖等,切勿使用鋼線圈或鍊條,容易被剪斷。
4.機車或腳踏車選購實用的二手車即可,昂貴而多功能的新車反易遭竊。熟記車輛型號、特徵,並拍照預備存證、妥善保管購買證明書及單據等。
5.不要因為停放短暫時間,而忽視停靠地點及未上鎖。最好能內鎖油門,短切電路,防止竊賊開走,上班或出門在外,應多多利用汽機車保管場,將車寄存保管,花費小錢,卻有人代為保管車輛,可減少被竊的心理負擔。
 (四)緊急報案方式:
1.學務處軍訓室校安中心專線:04-23928053,分機:2311-2314;總務處駐警隊分機:2882、2883、2885。
2.報案時請告知姓名、職稱、聯絡電話,且報案內容應具體明確,以利後續處理。報案內容請包括以下要項:
  (1)人:發現可疑人物(或人數)、衣著、髮型、相貌特徵等。
  (2)事:發現何事故或可疑之處。
  (3)時:發現事故之時間。
  (4)地:發生事故之地點。
  (5)物:發生某物或器材被竊或遭破壞情形。
3.同學若向警政署專線110報案,請同時副知本校校安中心掌握續處。
  參考資料:教育部、警政署。
檔案下載
校安中心作業組
2017-03-02

 轉教育部106年3月2日「加強防範一氧化碳中毒」宣導


一、中央氣象局106年3月2日發布(低溫特報):因強烈大陸冷氣團及輻射冷卻影響,今(2)日至明(3)日晨臺南以北、宜蘭及花蓮空曠地區將有10度左右之低溫。 

二、重申請各校加強辦理防範一氧化碳中毒宣導,提醒學生(尤其是校外賃居學生)使用瓦斯熱水器沐浴、瓦斯爐煮食及電暖(高耗電)器具應注意安全,特須注意室內保持空氣流通,切忌門窗緊閉,避免肇生一氧化碳中毒事件。

三、提醒注意校園安全,若遇可疑人物及危安徵候,或遇不名人士入校推銷,請通報校安中心04-23928053。
 
 
校安中心
2017-02-17

 

教育部轉警政署防詐騙宣導影片[不信邪],請各單位於相關集會配合宣導。影片連結網址:犯罪預防宣導資料庫(囿於檔案逾10M,請自行下載)

旨揭影片授權本部使用期限自105年11月1日至106年10月31日止

校安中心作業組
2017-01-04

檢送本校106年寒假期間「學生活動安全注意事項」,如附件,請查照。
說明:
一、依據教育部105年12月21日臺教學(五)字第1050176764號函暨本校校園安全維護要點辦理。
二、請各系所及學生社團提供寒假期間學生參加2日以上戶外營隊名單,以利安全管制,活動期間每日22時回報校安中心04-23928053。
三、有關學生活動安全注意事項請張貼並於班會公告宣導,登記班會紀錄簿備查。
※寒假期間請共同維護校園安全,若遇可疑人物及危安徵候,請通報校安中心04-23928053

檔案下載
校安中心
2016-12-07

 

聖誕溫馨平安夜,您的活動安全嗎?
國立勤益科技大學聖誕夜安全宣導資料(105.12.05)
     一年一度的聖誕夜佳節就要到來,相信各位同學在這溫馨的日子,均有很好的活動安排與聚會。然近來發現有廠商逕以各大專院校之名,行銷校園聯合聖誕舞會等情,此舉已引起警政單位與學生家長、社會的注意與關切。廠商這樣的做法不僅不尊重學校,且舞會辦理的動機、背景與安全防範措施是否足夠等,均屬無法掌握的範圍。
    是以若有學生因為不清楚廠商的行銷手法而被誤導,以為該舞會是與學校合作的機制,不僅活動安全未獲保障外,亦有可能陷入危險情境而不自知。為防範以上情形,學校擬請法律顧問對該廠商任意以學校為名,行商業手法之實提出法律程序辦理,以正視聽,請學生與師長特別注意;此外,警政單位已對本案介入瞭解與防範。
    前不久臺中地區的舞廳發生摸摸派對、親親派對等不當活動內容,以及舞廳逃生設備不當而引致生命危險等案例;而舞會狂歡中所引起之酗酒、性暴力(侵害與撿屍)、毒品與暴力等問題,也是各位同學要特別注意的。聖誕佳節是溫馨的節日,請各位同學多陪家人與好友,享受一個浪漫佳節,並以安全為前提來渡過一個平安夜,不要涉及不安全的場所、不吸毒、不酗酒、活動要結伴同行、要隨時保護自己等。絕對不要在暗夜的角落縱放自己的行為,而使父母擔心、師長痛心、傷害自我身心而後悔莫及了。
檔案下載
校安中心作業組
2016-11-21

 

國立勤益科技大學45週年校慶演唱會安全注意事項(105.11.21)
     本校45週年校慶活動「益千零一夜-勤音繚繞」演唱會,將於105年11月23日(三)晚間在新校區運動場舉行,本活動在學務處、體育室與學生會等相關單位積極規劃與悉心辦理下,將邀請多位著名歌星共襄盛舉,預期將有校內外人士3,000人參加,盛況可期。
     惟因新開放的運動場屬新穎的場域,在停車規劃、交通與人員動線、安全防護等方面,承辦單位雖已完成最好的準備,但是仍要提醒教職員工生與民眾在熱烈參與之餘,仍應注意防竊、交通與自身安全;除遵守現場工作人員引導外,並避免前往陰暗處所、保管好自身貴重物品,以及見可疑立即反應等。
    學校也同時依據與太平分局之安全支援協定完成協調,屆時該分局將派員加強巡邏與協助,希望在各種良好的安全支援下,能讓大家玩的放心、玩的開心。
檔案下載
校安中心作業組
1 / 33 下一頁
since 2003.11.07   24小時值勤專線:(04)23928053
地址:41170 台中市太平區中山路二段57號
網頁維護:國立勤益科技大學  學務處軍訓室