服務教育心得報告

學生班級: 四子一丙
學生學號、姓名: 39713113  潘珈佑
服務機構名稱: 國軍803醫院
服務地點: 住院服務中心
服務對象: 病人們
服務工作內容: 文書處理
服務學習感受和收穫:

       人生以服務為目的,像是一些志工,無怨無悔、不求回報,依然面帶笑容的付出及服務,他們對服務感到快樂。我才發現,那些冠上”服務”之名的工作,為了個人的利益或目的,勉為其難的付出,不是真正的服務。用心去幫助人、用體力去真正做,不計較時間的長短、不計較身體的辛勞,才是真正的替人服務。

       開學兩周,聽到了學校需要做服務教育,也算是必修,也分為校內服務以及校外服務。選填服務志願時還真得有點不太好考慮,醫院相關服務性質、學校服務性質,這些我都很想去嘗試。考慮了很久,我才決定我要去803醫院服務,這是我的第一個服務志願,內容是在住院服務中心協助病人之服務工作。
       因為在803醫院服務,路程近及時間容易分配,在禮拜一的一、二節下課後去服務。我的時間很充裕,禮拜一下午都沒課,而且還有整個禮拜五的時間可以調配,由於服務的人也有很多,所以選了三、四節做為我的服務時段。
     
       服務學習,我學到了服務病人時所擁有的耐心是非常重要的,最簡單得量身高體重,就需要你的耐心及毅力,有一個老榮民隻身靠著輪椅到了醫院,幫他量血壓,幫他填資料,聽著他說著我們聽不太懂的話語,身高體重需要兩個人扶持,一個固定輪椅、一個扶他起來,一個看身高體重、一個保持他的姿勢,他很辛苦,他很勞累,說明完了住院事項、做完了一切手續,就由我們幫忙帶著去病房休養,四五六樓都是病房,將老榮民帶給每個病房的櫃檯服務人員就是我們的工作。雖然有時櫃台服務人員不在位,病人等得不耐煩,我們還是得好好的聽他說一些話,並請病人耐心等候。
       當服務人員的我們得熟知醫院各個角落,當哪個病人問路,你必須跟他說明清楚,並且有需要時要帶個路,有一次服務一位阿嬤,她坐著輪椅,而且一個人來到了這家醫院,由我服務她完成診療,服務過程中,阿嬷跟我說了很多話,也說了很多次::『謝謝你,你是個很乖的孩子。』我都說『我很乖,但是阿嬤要更乖,要把整個行程好好做完喔~』後來,阿嬤還跟我提到了一件事,他說他的兒子在當兵,另一個去國外了,家裡都沒人在。當我聽到這,我想起了我媽媽,做為她的兒子,是否真有做到孝道?,我納悶疑惑,母親生下你,把你扶養長大,看著你日見茁壯,等待的是什麼?就是等待反哺的心阿!我當時跟阿嬤說:『阿嬤~別擔心阿!兒子很快就會回來了,而且還有我們這些服務的人阿!我們都會陪著妳的……』
 
       但是有誰會知道,是否會有那一天的來臨呢?

       人生以服務為目的,不只是我,所有人都需要做到,無一處不付出愛心,我相信,在服務的這20個小時,不將只是20個小時,因為我學到的,是無悔的付出。



      校址:臺中市太平區坪林里中山路二段57號 TEL:(04)23924505#5202-5203       FAX:(04)23936552
      No.57, Sec. 2, Zhongshan Rd., Taiping Dist., Taichung 41170, Taiwan (R.O.C.)